Buat yang suka makan gudeg jogja, nih aku kasih resepnya.
Bahan bahan :
Ø 2 lonjor potongan nangka muda
Ø ¼ kg tetelan daging sapi
Ø 1 liter santan kelapa yang kental
Ø 3 liter air/santan encer
Bumbu bumbu :
Ø 6 buah bawang merah
Ø 3 siung bawang putih
Ø 1 sdm ketumbar
Ø Lengkuas
Ø 4 lembar daun salam
Ø 2 potong gula merah
Ø Garam
Cara memasaknya :
1. Cuci bersih nangka muda, lalu masing masing lonjoran dipotong jadi 2 bagian
2. siapkan panci yang telah diisi air 3 liter/santan encer lebih juga boleh, lalu masukkan potongan nangka muda
3. Lalu direbus bersama tetelan sapi, daun salam serta keprekan lengkuas
4. Jika nangka sudah empuk, tusuk tusuk nangka pake sendok kayu supaya nangka terpotong potong
5.Siapkan semua bumbu lalu dihaluskan, kemudian ditumis sampe baunya harum
6.Setelah harum, masukkan bumbu tersebut kedalam panci yang berisi rebusan nangka lalu aduk merata
7.Yang terakhir masukkan 1 liter santan kental, gula merah dan garam secukupnya
8.Diamkan dengan api sedang sampai santannya asat/tidak berkuah lagi lalu aduk sebentar , matikan kompor
9. Gudeg jogja telah siap disantap, lebih mantap jika makan dengan pindang telur, sambal krecek dan nasi hangat…hmmm mantap!
Selamat mencoba yaa.. ^_*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar