Label

Jumat, 08 Juli 2011

Soto Bandeng Asam Manis Ala Chef Erna


Sekitar  satu bulan yang lalu suamiku diajak mancing ke Bekasi sama saudara sepupunya, namanya Mas Tono. Hampir seharian mancing bertiga dapat sekitar 6 kiloan ikan bandeng. Mba Indah, istrinya Mas Tono memasak bandengnya jadi bandeng bakar dan bandeng kuah soto masakan daerah Lamongan(nama masakan ini apa, aku gak tahu heheh) . awalnya aku tidak tertarik untuk makan bandeng kuah soto, tapi Mba Indah dan Mas Tono bilang “enak lho…coba aja” , akhirnya aku penasaran juga lalu kucoba makan…….ternyataa!! enyak, rasanya asem, pedes dan manis.

Berhubung pulangnya aku dibawain bandeng mentahnya, maka besoknya aku coba praktek masak bandeng kuah sotonya.  Tertarik pengen cobain juga? Berikut aku kasih resepnyah .


Bahan bahan :

ü  2 ikan bandeng ukuran sedang

Bumbu  :

ü  Bawang merah  4 biji
ü  Bawang putih  4 siung
ü  Ketumbar 1 sdt
ü  Jahe 1 potong kecil
ü  Kunyit 1 potong kecil
ü  Daun salam 3 lembar
ü  Cabe secukupnnya (sesuai selera)
ü  Asam jawa segar  secukupnya
ü  Garam secukupnya

Cara memasak :

ü  Potong ikan bandeng jadi 3 bagian, lalu cuci bersih
ü  Siapkan semua bumbu kecuali daun salam dan asam jawa, lalu uleg sampe lembut
ü  Siapkan wajan cekung atau panci, lalu isi minyak goreng sedikit
ü  Nyalakan kompor,Tumis semua bumbu dalam wajan/panci sampe bau harum
ü  Lalu tuangkan air sebanyak 1,5 liter, tunggu sampe mendidih
ü  Setelah mendidih masukkan potongan ikan bandeng pelan2
ü  Kira2 10-15 menit /setelah bandeng matang matikan api kompor
ü  Soto bandeng asam manis siap dihidangkan, enak disantap hangat.

Selamat mencoba yaa, maap gambarnya belom ada :D. Buat Mba Indah makasih resepnya  ^_^

2 komentar: